Fachverkäuferin und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk

  • Bäckerei/ Konditorei

  • Fleischerei

Der Schwerpunkt des Berufes liegt auf dem Verkauf von Produkten der Bäckerei und Konditorei bzw. der Fleischerei. Hier geht es vor allem um die fachgerechte Kundenberatung, aber auch um die Warenpräsentation sowie die Qualitätskontrolle der Waren.

Unterrichtsorganisation

Dauer:

3 Jahre (Verkürzung evtl. möglich)

Unterrichtstage

1. und 2. Ausbildungsjahr: 1-2 Tage pro Woche

3. Ausbildungsjahr: 1 Tag pro Woche

Fächer:

  I. Berufsbezogener Lernbereich
  Betriebsorganisation und  Verkaufsförderung
  Produktzusammensetzung und Produktherstellung
  Beratung und Verkauf
  Wirtschafts- und Betriebslehre
  Fremdsprachliche Kommunikation
 
  II. Berufsübergreifender Lernbereich
  Deutsch/Kommunikation
  Religionslehre
  Sport/Gesundheitsförderung
  Politik/Gesellschaftslehre
 
Ausbildungsprofil

Inhaltliche Tätigkeitsschwerpunkte des Berufs sind z. B.:

  • Fachgerechtes und ansprechendes Präsentieren der Waren
  • Qualitätskontrolle der Zutaten sowie aller Produkte des Warensortiments
  • Gestalten von Verkaufstresen, Schaufenstern und Verkaufsräumen (Warenpräsentation)
  • Fachgerechter Umgang mit verschiedenen Kundengruppen (Kinder, Erwachsene, Senioren, schwierige Kunden ...)
  • Fachliche Beratung der Kunden zu den verschiedenen Warengruppen (Anlässe/ Allergien/ Unverträglichkeiten, Zusammensetzung der Waren…)
  • Fachgerechte Verpackung der Waren
  • Kassiervorgang und Kassenabrechnung
  • Planung und Organisation größerer Veranstaltungen und Feiern
  • Planung und Organisation von Werbeaktionen
  • Arbeiten entsprechend HACCP und QS-Vorschriften
Aufnahmevoraussetzungen

Berufsausbildungsvertrag.

Ein allgemeinbildender Schulabschluss wird empfohlen.

Abschluss

Mit Bestehen der Abschlussprüfung endet die Ausbildung.

Die Fachverkäufer*innen bekommen ein Prüfungszeugnis von der Handwerkskammer.

Die Berufsschule stellt ein Abschlusszeugnis oder ein Abgangszeugnis aus. Unter bestimmten Voraussetzungen kann gleichzeitig ein höherwertiger allgemeinbildender Abschluss erreicht werden.

Ansprechpartner / -in

Frau Wilkening

wilkening@wnb-herford.de

Besonderheiten und Projekte Fachverkauf Bäckerei

Hier finden Sie demnächst aktuelle Informationen.

Besonderheiten und Projekte Fachverkauf Fleischerei

Hier finden Sie demnächst aktuelle Informationen.

Besonderheiten und Projekte Fachverkauf Konditorei

Stand Mai 2022