Fachverkäuferin und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
-
Bäckerei/ Konditorei
-
Fleischerei
Der Schwerpunkt des Berufes liegt auf dem Verkauf von Produkten der Bäckerei und Konditorei bzw. der Fleischerei. Hier geht es vor allem um die fachgerechte Kundenberatung, aber auch um die Warenpräsentation sowie die Qualitätskontrolle der Waren.
Dauer:
3 Jahre (Verkürzung evtl. möglich)
Unterrichtstage
1. und 2. Ausbildungsjahr: 1-2 Tage pro Woche
3. Ausbildungsjahr: 1 Tag pro Woche
Fächer:
I. Berufsbezogener Lernbereich |
Betriebsorganisation und Verkaufsförderung |
Produktzusammensetzung und Produktherstellung |
Beratung und Verkauf |
Wirtschafts- und Betriebslehre |
Fremdsprachliche Kommunikation |
II. Berufsübergreifender Lernbereich |
Deutsch/Kommunikation |
Religionslehre |
Sport/Gesundheitsförderung |
Politik/Gesellschaftslehre |
Inhaltliche Tätigkeitsschwerpunkte des Berufs sind z. B.:
- Fachgerechtes und ansprechendes Präsentieren der Waren
- Qualitätskontrolle der Zutaten sowie aller Produkte des Warensortiments
- Gestalten von Verkaufstresen, Schaufenstern und Verkaufsräumen (Warenpräsentation)
- Fachgerechter Umgang mit verschiedenen Kundengruppen (Kinder, Erwachsene, Senioren, schwierige Kunden ...)
- Fachliche Beratung der Kunden zu den verschiedenen Warengruppen (Anlässe/ Allergien/ Unverträglichkeiten, Zusammensetzung der Waren…)
- Fachgerechte Verpackung der Waren
- Kassiervorgang und Kassenabrechnung
- Planung und Organisation größerer Veranstaltungen und Feiern
- Planung und Organisation von Werbeaktionen
- Arbeiten entsprechend HACCP und QS-Vorschriften
Berufsausbildungsvertrag.
Ein allgemeinbildender Schulabschluss wird empfohlen.
Mit Bestehen der Abschlussprüfung endet die Ausbildung.
Die Fachverkäufer*innen bekommen ein Prüfungszeugnis von der Handwerkskammer.
Die Berufsschule stellt ein Abschlusszeugnis oder ein Abgangszeugnis aus. Unter bestimmten Voraussetzungen kann gleichzeitig ein höherwertiger allgemeinbildender Abschluss erreicht werden.
Frau Wilkening
wilkening@wnb-herford.de
Hier finden Sie demnächst aktuelle Informationen.
Hier finden Sie demnächst aktuelle Informationen.
Stand Mai 2022