Lernfelder

Es wird nicht mehr in Fächern, wie z. B. Warenkunde, Verkaufskunde, Mathematik und Gestaltung unterrichtet sondern in Lernfeldern. Folgende Lernfelder werden im Ausbildungsberuf Fachverkäufer/ in im Lebensmittelhandwerk unterrichtet:

Lernfelder Zeitrichtwerte in Unterrichtsstunden
Nr.   l. Jahr 2. Jahr 3. Jahr
  Schwerpunkt: Bäckerei/Konditorei
1.1 B/K Unterweisen eines neuen Mitarbeiters/einer neuen Mitarbeiterin 60    
1.2 B/K Herstellen einfacher Teige/Massen 100    
1.3 B/K Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen 80    
1.4 B/K Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen 80    
2.1 Verkauf aktiv gestalten   80  
2.2 B/K Waren kundenorientiert verkaufen   100  
2.3 Speisen herstellen und anrichten   40  
2.4 Produkte verkaufsfördernd präsentieren   60  
3.1 Besondere Verkaufssituationen gestalten     40
3.2 B/K Waren fachlich fundiert verkaufen     100
3.3 B/K Gerichte herstellen und anrichten     40
3.4 Gerichte und Getränke präsentieren und ser­vieren     40
3.5 Umsatz  und  Kundenbindung  durch   Ver­kaufsaktionen fordern     60
  Schwerpunkt: Fleischerei
1.1 F Einführen   eines   neuen  Mitarbeiters/einer neuen Mitarbeiterin 60    
1.2 F Beurteilen und Zerlegen von Schwein oderLamm 80    
1.3 F Herstellen von Hackfleisch 40    
1.4 F Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen 60    
1.5 F Informieren über Fleischereiprodukte      
2.1 Verkauf aktiv gestalten   80  
2.2 F Waren kundenorientiert verkaufen   100  
2.3 Speisen herstellen und anrichten   40  
2.4 Produkte verkaufsfördernd präsentieren   60  
3.1 Besondere Verkaufssituationen gestalten     40
3.2 F Waren herrichten, präsentieren und verkaufen     100
3.3 F Gerichte herstellen und anrichten     40
3.4 Gerichte und Getränke präsentieren und servieren     40
3.5 Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern     60
Summen: insgesamt 880 Stunden 320 280 280